Статьи




Новый взгляд в отношении воздействия перорального потребления гидролизата коллагена на свойства кожи 19 April 2014

Биологически активные пищевые добавки (витамины, полифенолы, микроэлементы и белки) продемонстрировали благотворное воздействие на здоровье кожи. Классическим способом применения активных соединений является местное применение, и у производителей имеется значительный опыт составления рецептур в этой области. Тем не менее, объем использования функциональных продуктов питания и нутрицевтиков для улучшения состояния кожи увеличивается. Доклинический анализ эффективности и испытания биодоступности обеспечивают основу для установления соответствующего объема потребления гидролизата коллагена (ГК), который может оказать воздействие на состояние здоровья кожи. Этот комментарий главным образом затрагивает общие аспекты, касающиеся гидролизата коллагена, данных о биодоступности и результатов доклинических исследований влиянии потребления гидролизата коллагена на кожу. Чтобы всесторонне изучить различные полезные свойства гидролизата коллагена для здоровья кожи, необходимо проведение контролируемых клинических испытаний в дополнение к предшествующим доклиническим испытаниям и испытаниям биодоступности. Выявляются пробелы в знаниях, и вносятся предложения в отношении дальнейших исследований.

Shinya K, Hisakazu M, Yasukazu S and Nobuhiko M: Fish collagen‐containing drink is subcutaneously absorbed and attenuates the UVA‐induced tissueintegrity destruction and DNA damages in 3D‐human skin tissue model (Шинья К., Хисаказу М., Ясуказу С. и Нобухико М.: «Напиток с содержанием рыбного коллагена абсорбируется под кожей и уменьшает разрушение тканей под воздействием УФ лучей спектра А и повреждение ДНК в трёхмерной модели кожных тканей человека»). Journal of Functional Foods, 2011(3): 50‐55.

Evaluation of Naticol® (fish collagen peptides) on Japanese customer’s panel and evaluation of the anti‐aging potential of Naticol® (fish collagen peptides) on the ageing signs of the face of Asian volunteers («Оценка продукта Naticol® (пептидов рыбного коллагена) в группе японских потребителей и оценка потенциала антивозрастного действия продукта Naticol® (пептидов рыбного коллагена) на признаки старения, присутствующие на лицах азиатских добровольных участников исследования»), Spring, 2012.

Castillo‐Briceño P, Bihan D, Nilges M, Hamaia S, Meseguer J, Garcia‐Ayala A, Farndale R and Mulero V: A role for specific collagen motifs during wound healing and inflammatory response of fibroblasts in the teleost fish gilthead seabream (Кастилло‐Брицено П., Байхан Д., Нилжес М., Хамайя С., Месегер Ж., Гарсия‐Эйала А., Фарндэйл Р. и Мулеро В.: «Роль специфических коллагеновых мотивов в ранозаживляющем и противовоспалительном действии фибробластов в костистой рыбе золотистый спар»). Molecular Immunology, 2011, 48: 826 ‐834.

Nakatani S, Mano H, Sampei C, Shimizu J, Wada M: Chondroprotective effect of the bioactive peptide prolyl‐ hydroxyproline in mouse articular cartilage in vitro and in vivo (Накатани С., Мано Х., Сампей К., Шимизу Дж., Уада М.: «Хондропротективное действие биоактивного пептидного пролилгидроксипролина в мышином суставном хряще при исследовании вне и внутри живого организма»). Osteortritis and Cartilage, 2009, 17: 1620 – 1627.

Veldhorst M, Niewenhuizen A, Hochstenbach‐Waelen A, Westerterp K, Engelen M, Brummer RJ, Deutz N, Westerterp_Plantenga M: A breakfast with alpha‐lactalbumin, gelatin, or gelatin þ TRP lowers energy intake at lunch compared with a breakfast with casein, soy, whey, or whey‐GMP (Велдхорст М., Нивенхуизен А., Хохстенбах‐Ваэлен А., Вестертерп К., Энгелен М., Бруммер Р. Й, Дойтц Н., Вестертерп_Плантенга М.: «Употребление альфа‐лактальбумина, желатина или желатина с триптофаном þ за завтраком снижает потребление калорий за обедом по сравнению с употреблением на завтрак казеина, сои, молочной сыворотки или генномодифицированной молочной сыворотки»). Clinical Nutrition , 2009, 28: 147 – 155.